Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan merupakan Program Sarjana Terapan menawarkan program pendidikan dan pengajaran yang berorientasi pada pengembangan produk pangan indigenous Andalas dan menumbuhkan jiwa wirausaha mahasiswa. Hal ini tergambar dalam sebaran mata kuliah pada kurikulum program studi ini diantaranya pengetahuan bahan pangan indigenous andalas, teknologi ekstrusi pangan indigenous Andalas, teknologi nutrifikasi pangan indigenous Andalas, bioteknologi industri pangan indigenous Andalas, teknologi ekstraksi pangan indigenous Andalas dan desain pangan indigenous Andalas.
Profil Lulusan:
- Tenaga ahli pengembangan produk pangan fungsional indigenous Andalas. Kompetensi: Memiliki kemampuan dalam menerapkan teknologi rekayasa pangan dalam pengembangan produk pangan fungsional indigenous andalas serta menguasai standar mutu produk pangan fungsional khususnya berbasis indigenous Andalas
- Praktisi industri pangan (Manajer: R&D, Produksi dan QAC). Kompetensi: Memiliki kemampuan dalam menerapkan prinsip/ teknologi rekayasa pangan termasuk di dalamnya mampu merencanakan, mengendalikan, mengarahkan, dan memimpin proses produksi, mampu menganalisis parameter mutu dalam bahan (sifat fisik, kimia, biologis), menguasai standar mutu pangan, memimpin tim pengendali mutu (bahan, proses, dan produk akhir), serta mampu menggali potensi pengembangan produk
- Konsultan teknologi rekayasa pangan. Kompetensi: Mempunyai kemampuan dalam menganalisis dan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi industri pangan, serta dapat memberikan pengarahan dalam pengembangan produk dan pengendalian mutu produk pangan.
- Entrepreneur dalam pengembangan produk pangan hasil inovasi (wirausaha). Kompetensi: Mampu mendirikan dan mengembangkan usaha pangan dengan mengaplikasikan keilmuan teknologi rekayasa pangan sehingga menghasilkan produk pangan yang berkualitas dan digemari pasar.
Visi Teknologi Rekayasa Pangan:
Menjadi Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan yang Berdaya Saing Nasional pada Tahun 2030 dan Berkontribusi dalam Perkembangan Teknologi Pangan di Indonesia
Misi Teknologi Rekayasa Pangan:
- Menyelenggarakan program pendidikan sarjana terapan yang berkualitas di bidang teknologi rekayasa pangan yang mampu bersaing di tingkat nasional.
- Melaksanakan penelitian dan pengabdian masyarakat di bidang teknologi rekayasa pangan dengan memanfaatkan sumber daya indigenous menjadi produk atau jasa yang bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat.
- Menghasilkan teknisi atau analis di bidang teknologi rekayasa pangan yang kompeten secara intelektual dan tanggung jawab secara sosial dalam mengembangkan teknologi pangan.